【經典90年】Neumann電容Mic的跨時代步曲

(按圖即入活動網址)

在1928年的德國,Neumann初露鋒芒,九十年過去,Neumann已成了世界知名的業界翹楚,九十週年也免不了成為圈中熱話。這年由母公司Senheiser和日本Onkio Haus .Inc錄音室合作,選了25款長年人氣mic,邀請四位sound engineer做錄音比較及簡短評論,大家可以埋黎一齊隔住個海試咪試咪。當中不少mic款是經典型號的仿製或改良版,在那些面善的名字之間,連結到哪些遠久聲音去呢?

 

右下角可見CMV-3身影

1928年時,Neumann憑住CMV-3起家,據說是當時其中一支最早期的商業用電容mic。因其外型特徵,有了“Neumann
Bottle”的暱稱。
生得怪怪雞的CMV-3,後來經歷過第二次世界大戰,據網民說法,當時公開場合的照片中它的身影很常見。找了找二戰時德國大型演講的相片,還真的有,而且相當上鏡,過程中發現它甚至有 “Hitler microphone” 這個花名。

 

 

 

 

 

 

 

1947是一個面善的數字,在這一年Neumann就出了U47。U47於當時是第一個有多指向(switchable pattern)的mic,亦是由U47開始,愈來愈多人在錄音室用電容mic。

Frank Sinatra, Beatles, 都曾用過這支mic錄歌。這次九十週年活動,FET version的U47FET就有入選25支mic。有時也有感覺膽咪和fet verision,就像二重身的關係。

 

 

 

 

 

 

 

 


U67這支mic常常被喻為一個里程碑。它的開發期
和公售期剛好橫跨了五十年代末和六十年代首。

除了換了mic頭,從技術上的革新,補進了當時流行曲風音域和音色的追求,還在外觀上從古典、圓滑的形象中脫胎換骨。

大家還記得《花樣年華》裡,祺袍和西裝的搖擺下,不時播放的幾首西班牙文歌嗎?原唱者Nat King Cole 就曾經是U67的代言人。

 

 

 

 

 

 


1967年出現的U87就更是不用多提,憑住對人聲極細膩的捕捉力,始終留在市場上,
亦幾乎出現在所有的高級錄音室裡,U87也就成為了其中一支全世界最出名的mic。就算後來Neumann推出進化版,大家依然對原版的U87念念不忘。

陳奕迅就曾在2002年出過一張名叫《U87》的專輯,全張以U87錄製。

 

 

 

 

 

 

 

才說了四支mic,就從遠到聽故仔咁聽的史料,講到最貼近日常的流行文化去。器材對於時空而言究竟是怎樣一回事?似乎有關聲音的人事物,註定產出比想像中更龐大的迴響,在其中不停消亡又交替。最後來看看日本幾位sound engineer對其中兩支mic評價吧:

 

文:Kui@KICKSOUND

翻譯:Kui和Kui的朋友們
資料來源:
https://www.miroc.co.jp/antenna/antenna-headline/180330-neumann/
https://en-de.neumann.com/