[逐鹿鐘源] Antelope Isochrone OCX

antelop

上次提及美國音頻解碼名牌Antelope Audio,除了音頻界面(audio interface)的產品高質之外,當然不能不提它最享負盛名的Master Clock產品。而這款Isochorone OCX則是當中最平易近人的型號。

照字面譯,clock就是鐘,計時工具。但在digital audio(數碼音頻)的世界,clock更像是心臟,因為所有的DA/AD(digital to analog, analog to digital:聲音在模擬與數碼兩種模式轉換)的過程都必須根據clock的頻率來進行。常見的audio interface本身就是一個DA/AD的轉換器,內部有clock,自給自足。但當你的數碼器材數量增加,不同器材的clock各自各跳動就無法串連起來產生正確的聲音。這時候你需要一個Master Clock引領所有clock達至synchronised(同步)。

ocx antilope

Antelope Isochrone OCX就像一個外置獨立運作的心臟,比起一般audio interface內置類似石英跳動的clock,具有Rubidium原子鐘驅動的Isochrone準確度要強10萬倍。再配合會因應外部溫度維持原子鐘穩定性的“ovan controller”,這個master clock更加是無懈可擊。

一個準確穩定的clock,是digital audio聲音質素的源頭。無論是做音樂或者hifi聽歌用,Antelope Isochrone OCX都是一個平易近人的選擇。