【真的假不了?】五個令MIDI Strings 聽起來更真實的方法

哪有作曲人、編曲人不想他們的作品可以用上真弦樂?不想到捷克錄一首屬於他們的《沒有你,我甚麼都不是》?但對於大部份「哪有錢」的我們,現實總是殘酷的。所以唯有好好利用MIDI弦樂sample了。

使用弦樂sample當然十分方便,但往往不能還原真弦樂錄出來的那種「人」的味道。既然說是「人」,機器當然無法媲美。不過只要我們懂得在細節下功夫,MIDI弦樂器也能奏得像真樂器一樣。

1. 見見弦樂手吧!

不要以為你的MIDI Keyboard 夠闊,就應該讓弦樂器也用盡Keyboard上所有的鍵喔。如果你追求的是最真實的聲音,那麼第一步就是要清楚每樣樂器的音域,然後確保他們不會奏出現實中不可能奏出的音。你可以很容易地從網上找到像這樣的樂器音域圖表。

除了音域,也要研究樂手的可奏性。不要以為弦樂器也能像鋼琴一樣,能夠輕鬆地奏出一個長的和弦喔。其實對於提琴手來說,維持雙音或許很容易,但要維持一個三、四個音的和絃,技術上來說是不可能的,更不用說要樂手彈奏一個五音和絃。
然後還有音程、發音技巧等等……這些技術上的問題,或許直接問問樂手會比較快捷喔。

2. 空間感

如果你要仿製一隊管弦樂團,那麼你就應該要把不同的弦樂聲部定位到他們應有的地方上。如果只是小型的弦樂隊,你更應該要調整他們的定位,使他們聽起來真的是多個個體,而不是一個音域超廣的弦樂發聲體。

3. 人性「自動化」(Automation)

其實很多弦樂sample的音色已經跟真正的琴音相差不遠了,但為什麼你仍能一耳聽出那是 MIDI?因為就算弦樂sample有多真實,它們的程式碼也不能模仿真人演奏時的感情。但其實說穿了,演奏時的「感情」也只是音量、力度和發音技巧罷了。當然,音樂並不只是那樣簡單的一回事。但如果在你的 MIDI 上小心調節Velocity(力度),Volume(音量)和Note Expression (音符演奏表情)的Automtion(自動化),那麼離真實又近一步了。

Automation 的精髓就在於音/句的頭和尾。

也就是説,如果你想要平滑的弦樂伴奏,那你就可以在句頭把力度調少,在句尾把 cut off 調慢。相反,你亦可以把力度調大,cut off 調快,營造更集中的短音。

4.不完美的美

利用Quantize(量化),你可以很容易的把所有音都對齊。但真人演奏一定會有瑕疵,沒有樂手是完美的,所以音樂實際也是不完美的。有些樂手會提早奏出旋律,令節奏更緊湊;有些則可能有自己的演繹方法。但就是這些不完美,造就了更美麗的音樂。

要營造這些不完美的美麗十分困難。最好的方法是聆聽更多演奏,然後用自己的感覺演繹出來,錄下你的MIDI 音軌。

除了節奏的快慢,音準上也可以作些少調整。把跑得比較快的段落稍為調高或調低音準,可以令整段更順暢,不再機械化。

5. 雙劍合壁

如果還是覺得不夠真實,那就只好用絕招——加入真弦樂。

你可以找一個弦樂朋友,錄下數條聲軌,再埋藏在MIDI 弦樂下,那你就可以得到一個更人性化的弦樂部份了。但前提是你的混音不可以突出真弦樂的音軌,他只可以是MIDI 弦樂的陪襯。那樣聽起來就不會像是有MIDI 伴奏的弦樂獨奏了。

另外,如果你只找到一個弦樂朋友,那你的錄音技巧應該盡可能製造差別。例如每一次也用不同的琴,用不同的mic,擺mic在不同的地方,用不同的mic pre,加少許EQ,這樣就能大大增加真實感。

 

以上的方法能夠讓你在開啟plugin 前就可以提升真實感。當然,很多人堅持弦樂sample不可能取代真弦樂,但如果你能做出騙過他們的MIDI 弦樂,那你就成功了。

 

文/譯:KrisY

資料及圖片來源:Pro Audio Files