【偽造錄音】電影橋段,指日可待?

電影𥚃,尤其懸疑片,犯人都經常留下聲音經過處理的影片,甚至改變錄音中的對話內容,捏造證供。就連最近完結的三色台律政電視劇中,也有偽造錄音的橋段。現在就來重溫回味一下吧。

screen-shot-2016-11-07-at-14-36-37 screen-shot-2016-11-07-at-14-36-49 screen-shot-2016-11-07-at-14-37-07 screen-shot-2016-11-07-at-14-37-44

這次我們不是要討論改寫錄音內容到底可不可行,因為Adobe 已經示範、並正式公開了他們的新軟件 Project VoCo 有多強大了。

眾所周知,Adobe 的產品主要集中在視覺媒體或文字創作上,例如有修圖的Photoshop 和Lightroom,處理影片的Premiere ,便於設計的Illustrator 等,而Project VoCo 將會是Adobe 第二個踏入音效編輯領域的軟件(第一個是Audition)。

在11月3日, Adobe公開了他們正在研發的這款音效編輯軟件,並進行即場示範。軟件功能十分驚人,首先 Project VoCo 需要一段20 分鐘長的演講,分析音節,然後它就可以在音效裡修改,並加入不同的一個或多個英文單字,聽起上來還十分自然順暢。

adobe-project-vocoscreen-shot-2016-11-07-at-15-53-24

 

雖然Project VoCo的計劃還在進行中, Adobe亦未有公開何時令軟件變成商業產品,推出市面。但試想想,當我們使用這項技術時,我們可以很容易地偽造別人的說話,從而取得某方面的權限,或成為某人的把柄。如果大魔頭擁有了這項技術,一統天下的目標不也就指日可待了嗎?科科

文:KrisY

資料及圖片來源:網絡,KrisY