【網頁DAW】 Amped Studio首個全雲端音頻工作站

以現在的網絡速度,雲端技術日漸成熟,終有一天你和我的電腦可能都不需要硬碟了-所有的儲存將會在網上進行。而不少軟件亦會利用HTML5 技術,化身成為網頁,在雲端即開即用。例如這個 “Amped Studio”就是將音樂人最熟悉的 “DAW”(digital audio workstation) 率先進行這個變革。

很「大路」的操作介面

首先到 www.ampedstudio.com 官方網頁註冊一個帳戶,然後就直接打開app.ampedstudio.com 登錄。如同常用的DAW,例如Protools, Cubase, Logic的用法,你可以新增音軌然後直接就利用電腦的音頻輸入進行錄音、混音。而它亦附有一定數量的 “virtual instrument”,可以用midi keyboard進行彈奏,或者直接拖入音色庫的loops. 當然收費版的音色數量會比較多,不過$4.99美金每個月的收費是否值得就見仁見智了。或者在其附設的 “shop”上面根據需要購買也是一個好選擇。

可以上載作品

稍作嘗試後,筆者總結以下幾點供各位參考:

– 以免費版的速度和效果,音軌數目,加上免安裝程序,絕對不比其他市面上的免費軟件遜色(而其實免費的東西並不多)。

– 可惜不支持手機和平板電腦,手機上打開是空白的。

– 有獨立一個網上社區供上載製成品,和soundcloud的模式相似。

– 以教育角度來說,網頁版就免卻安裝平台的局限,讓學生在任何可以上網的地方就學習音頻錄製,這方面可謂功德無量。

 

文:Kenji

資料及圖片來源:www.ampedstudio.com