【名廠介紹】Automated Processes Inc.

Automated Processes Inc. (簡稱API) 是生產專業級錄音室器材的廠家。由二人Saul Walker 與Lou Lindauer於1969年成立。生產系列包括前置放大器(preamp)、均衡器(EQ)和混音檯等。而可以同時裝備preamp、compressor 和EQ的lunchbox 更是他們的商標產品。

API_2098_(32in,16bus,24mon,_API550A&550eq)_-_RCA_Studio_B

現任API 主席Larry Droppa (左) ; 產品設計兼創辦人之一Saul Walker(右)

現任API 主席Larry Droppa (左) ; 產品設計兼創辦人之一Saul Walker(右)

Lunchbox 不單只一個普通的rack,它還是一個多用途的patch bay,可自由配置500 系列的單元,自備供電、inputs 和 outputs。api_500-6b_unloaded

api_lunchbox_new_rear

lunch box 8 Slot

 

自1968年設廠起,他們一直生產傳說級的 2520 amplifier ,並以它作為所有API分立產品的基石。他們的專業器材符合製作音樂、廣告和廣播行業的需要,令API成為製作音響控制設備的生產商「龍頭」。

s-l300

2520 amplifer

現時全球各地有超過700部調音檯,其中一部正在紐約市首屈一指的公共電台WNYC 93.9 FM。

wnyc-greenectrljpg

API-TheBox-01

另一台著名mixer – The Box

api_512c_angled

512 mic pre 配置 2520 amplifier

不得不提的,是API 首創的 VPR 500 系列單元式outboard。最著名有 512 mic pre, 525 compressor 和 550a, 550b, 560 equalizers,而這些也可與以上提及的Lunchbox 組裝。眼見Lunchbox 的成功,API 在2006年發起了VPR 的聯盟,令其他廠商也可以生產符合 500 系列的outboard,這更鞏固了API在生產專業級錄音室器材的地位。

VPR 500 Buzz_Audio_essence_opto-compressor,_Avedis_Audio_MA5_mic-preamps

 

文:KrisY

資料及圖片來源:網絡