【另類系列專訪】(三):法式電子現場、線上廣播電台 —— Fauve Radio 上

傳送門:
【另類系列專訪】(二):影像、實驗音樂、黑膠廠牌 NLS Records 創辦人 — Jimmy Howe 上

【另類系列專訪】(二):影像、實驗音樂、黑膠廠牌 NLS Records 創辦人 — Jimmy Howe 中

【另類系列專訪】(二):影像、實驗音樂、黑膠廠牌 NLS Records 創辦人 — Jimmy Howe 下

若你間中想放鬆心情,但又唔想重複咁播自己歌,「想聽下 D 新野」咁話。咁呢,就要聽下小編推介以下呢個網上電台,以及電台背後嘅一段故:

Image may contain: text

關於 FAUVE RADIO

1. Mahka HONG KONG.

位於上環太平山華里4號,是一所由法藉老闆娘 Maguelone Calmels 所創辦的 Fashion Gallery —— Mahka。直走進店內,瞥見牆身鋪滿綠草皮,透明玻璃窗後裝滿喇叭、打碟專業設備的一個 DJ Booth,些許自然光滲進房內,感覺相當舒適:這裡就是 Fauve Radio 的基地。電台剛於去年 12 月成軍一周年,並與滿兩周年的小店 Mahka 一同舉辦了周年慶祝派對。(老實說街頭時尚小店 Mahka 同樣有着一個非常有趣的背景,老闆娘的藝術涉獵相當廣泛~但為了讓大家大飽耳福,下文將先集中分享電台的故事與音樂~ 有機會的話,希望能為大家推介這所小店與它的作品。)

 

2. Booth 門外的 On Air 裝飾以及 Booth 的設備.

3. Fauve Radio 創辦人 Romain FX 852.

 

 

 

 

電台創辦人 Romain FX 雖擁有法裔血統,但成長經歷多來自美國、台灣以及香港等地,本人從未於法國生活。主修設計的他,自 16 歲起接觸 DJ 這門學問,現時除了是一名全職 DJ 外,亦把時間兼用於電台、發行、製作並整理資源分享的網上平台等等,絕對稱得上是 Music For Life 喔。與小店 MAHKA 老闆娘為好友的他,解釋電台誕生的主因,是因為朋友們昐望經營一些混合音樂、時尚、藝術的製作,經過一留討論、以及了解過當時已在營運的本地獨立音樂電台, Hong Kong Community Radio 的運作模式後,便決心創辦 Fauve Radio。

 

 

 

 

 

 

選擇以電台形式運行的主因,是因為它不涉及任何金錢考慮。對 Romain 而言,為錢銀而製作的音樂都不是真正的 “From the Heart”,他從不會要求參與現場打碟的 DJ 朋友們走什麼方向,而是希望他們能放下商業定位,保持好奇和發掘 New Music 的觸覺。他鼓勵 DJ 多想像如何與一個完全不懂音樂的人溝通,利用這短短的幾小時廣播出自己的品味,讓聽眾感受 DJ 專屬的 VIBES。

Fauve Radio 之所以叫 ” Fauve “(法文來的,所以最初唔知點解其實正常(笑)),法譯意思為野生動物,香港時常被賦與 Concrete Jungle 的稱號,但對於 Romain 來說,「電台」就是一個 Electronic Jungle,是一個充滿電子樂、電波訊號、科技網絡的大世界,所以電台的象徵圖案便取了一隻手繪的野生貓科類動物,他又把 DJ Booth 裝飾至綠草如茵,感覺相當的原野,散發着陣陣亞熱帶風情。 Romain 希望透過這個有趣的氛圍,自然而然地為聽眾轉換都市沉悶心情呢~

 

 

講左咁耐係時候聽下歌,呢段 Soundcloud 係 Romain 眾多 Edit 中的其中一段,聽到 1: 11: 00 左右,會出現一段精彩的好東西-葉德嫻 Remix,小編覺得幾正:

榮獲 2018 年度 Mixcloud 官方 Listener’s Choice, Best Online Radio Station, Asia Pacific / ME / Africa in 2018 ,無論辦公、假日任何時間都可以聽下嘅電台:

下文將會繼續為大家分享 Fauve Radio 的法式廣東 Vibes,請密切留意~ (待續)

撰文:JJ@KICKSOUND

訪問:JJ@KICKSOUND

校對:Kui@KICKSOUND

資料來源:

https://www.facebook.com/FauveRadio/
https://www.instagram.com/mahkaofficial/