【另類系列專訪】(三):法式電子現場、線上廣播電台 —— Fauve Radio 下

上回講到:【另類系列專訪】(三):法式電子現場、線上廣播電台 —— Fauve Radio 上

1. “Romain FX ALL NIGHT LONG @MINHCLUB” 一張於今年 1 月演出的宣傳.

活躍於香港 DJ 圈子十年,Romain 自言他並沒有任何音樂啟發或追崇,遊歷世界並參與各種類型的音樂節,相反能令他更集中於創作自己的音樂。當時剛起步兩週的 Fauve Radio,計劃原以一週五天、每晚約 5 小時一組來運作。但為兼顧生活,配合 Romain 晚間全職 DJ 的作息,才發現這個時間表實在難以維持。於是他們收窄了本地與外地 Guest DJ 的邀請範圍,並改以每逢週二、四、五、六共四天為大眾廣播音樂。


Romain 笑言起初也擔心沒有足夠的 DJ 朋友參與,但在電台成立的消息漸漸廣為人知後,收到了不少 DJ 的聯絡、Demo,讓他喜出望外。當然他說電台時間表也不是每天都會被排滿,因此時間還是很彈性的。(也是說如讀者們如有興趣  “DJing” ,也不妨 Send 個 Demo 去試試喔~)

2. CCTV vs GoPro livestream setting.

一般人對電台的認知或停留在大氣電波的印象,時至今日,世界各地不少電台或 DJ 更會直播電台情況,於網上實時連線,讓大眾可作即時反應與互動功能。Romain 起初希望以 CCTV 的監控片段作線上直播的影像,無奈 Fauve Radio 的 DJ Booth 由開業以來遇到不少技術問題。他指在準備開台的階段,因網上還未流傳教學,需靠翻查論壇討論、參考他人經驗,一步一步的走到今天。可惜最後 CCTV 的轉駁失敗,還是靠 GoPro 解決了網上直播的難題。現在的他還是抱着不斷尋找更好的解決方法,努力完善 DJ Booth 的所有設備。

3. Storybehind that Gear:Booth 內其中一部 Classic Turntable,原本是早年 Romain 由一個朋友手中借用,然而這位朋友因參與某個地下演出被捕,因此遲遲未有機會歸還;又提到每年在設備上花的保養費用,每每讓他感到頭痛。

所謂的「法式廣東音樂」,有聞是本地以至國際的 DJ 圈內,盛行以廣東歌打碟的一股風潮(他指現時羅文在歐洲相當受歡迎呢)。許多懷舊廣東歌對 Romain 來說有如寶藏,因着廣東話的獨特性使人「過耳不忘」。但尋寶絕對是一件 Time Consuming 的事,須花大量時間不斷尋找合適的那一首(若能在 100 首內找到 1 首已是相當不錯了),並於派對的最佳時刻打出來。他說廣東歌的 Mix,每次總能讓人留下很好的印象!而作為尋寶第一人,他發現廣東黑膠產量不多,以致市場價格浮動,因此每遇見一隻黑膠,也難以輕易判斷出價錢合理與否。

小編喜歡 Fauve Radio 的最大原因,是因為他們製作的音樂不帶銅臭味,讓人有種很純粹的享受。全職 DJ 沒有為 Romain 帶來多少財富,相反,為了完成他的理想,令他需花出更多的資金和時間。當下的目標,是希望能整理好所有曾於電台播放的 DJ Edit,並為電台開立專屬的黑膠廠牌,發行黑膠、整合音源。亦因為 Romain 希望能為世界各地的 DJ,有效率和系統地提供更多 Edit,可以享受音樂之餘,亦試着改變現時製作上的耗時工序,甚至是被資本主義壓榨的某些購買渠道,讓市場多一個選擇。

上篇聽過 Romain 本人的廣東 Edit,現在想分享一段小編很喜歡的本地 DJ JayMe 在 Fauve Radio 的廣東 Edit:

想喺電台搵下有咩啱自己?電台 Mixcloud 傳送門:

電台官網,24 小時線上音樂廣播:
www.fauveradio.com

Romain 的未來動向:2/3/2019 HOST @Minh Club , 30/3/2019 @Kobala Hanoi Vietnam. 

感謝閱讀,請支持更多香港製造 Made in Hong Kong。(本篇完)

撰文:JJ@KICKSOUND

訪問:JJ@KICKSOUND

校對:Kui@KICKSOUND

資料來源:https://www.residentadvisor.net/events/1194651