【串流融合】當Spotify 遇上 SoundCloud

在動漫世界裡,當主角們遇到久攻不下的敵人時,都會 ‘融合’ 來增強實力。在現實世界又何嘗不是?

16373624539_64c91d0931_b

雖然目前的串流音樂龍頭 Spotify,總用戶已超過 1 億,其中超過 4 千萬名是付費用戶,但也無阻 Spotify 繼續拓展。
早陣子就有傳 Spotify 有意收購線上音樂分享平台 SoundCloud,其目的可能是對抗新加入串流行列的 Apple Music 和 Amazon,也可能只是想吸收 SoundCloud 現有的 1億7千5百萬名用戶也說不定。但其實兩者的融合對音樂來說並不是壞事。

soundcloud-login-screen

首先,兩者存在著相當的差異。Spotify 是串流播放唱片公司和眾多獨立廠牌的版權音樂。而 SoundCloud 則是提供用戶一個合作、交流和分享原創音樂錄音的平台,也就是說還沒出版的音樂。兩者其實不存在競爭或沖突,關系不像Facebook 與 Instagram 那樣。

那麼為甚麼要收購 SoundCloud?

SoundCloud 上的音樂,全部都是原創,或remix 的音樂。用戶可透過 SoundCloud 自由地上載作品並加上專輯封面,讓其他用戶評論,或讓唱片公司發掘。就算上載者稍後發現問題了,也可以立刻下架。
SoundCloud 也是一個社交平台,用戶可以直接傳訊息給上載者,與對方交流,很多演出都是靠這樣促成的!

所以如果 Spotify 收購了 SoundCloud,一個獨立音樂人佔多數的平台,那麼一般 Spotify 用戶即可享受上億首未經發行的作品,而且也是其他串流平台沒有的。對於享受音樂的我們來說,可以說是一大喜訊。相對地,被 SoundCloud 用戶用來remix 的原創歌曲也可以得到保障。

5697318795_9ac2f1ddc5_b

這兩個服務不盡相同的串流網站,融合在一起,正好可以相輔相成!可能唯一的問題是,原本不需要付款的 SoundCloud 用戶,也要付錢才能用盡所有功能了。

 

 

 

文:KrisY

資料及圖片來源:網絡,KrisY