【家庭錄音室選址】購房必須要知道的隔音降噪常識 樓層越高未必越好

2018-04-03聲博士官方


如今,噪音危害已成為繼空氣污染之後的人類公共健康的第二個殺手。長期處在噪音太大的環境之中,不僅讓人煩躁,睡眠差,更會引發或觸發心髒病,學習障礙和耳鳴等疾病,給身體造成很大危害。

那麼買房時要注意哪些隔音降噪的知識呢?裝修時可採取哪些隔音措施呢?家居隔音小妙招有哪些?快一起來看看吧。

買房時要注意的隔音降噪知識

1.樓層的高度

很多人都喜歡住在高層,覺得樓層越高視野越好,看到的景觀自然就更好。然而,樓層越高的話,風力較大,噪音就越大。

2.小​​區的綠化

眾所周知,綠化帶是天然的噪音屏障。有研究表明綠化帶能明顯衰減交通噪音,綠化帶的格局與降噪效應也存在很大的關係。購房者一定要查看小區內是否存在綠化帶,樓群與綠化帶之間的佈局是否合理。

3.後牆體的厚度

住宅的牆體越厚重承重能力越強,自然隔音效果也越好。相反,如果房子的牆體厚度不夠,在家裡總能聽到隔壁小孩的哭鬧聲,樓道說話聲還有樓上沖廁所的聲音,不僅影響正常的生活,自家的隱私也得不到保障。

 

裝修時可採取的隔音措施

1.家庭牆面在裝修時可以進行隔聲處理,可以在專業人士指導下用吸音棉和隔音板做一層隔音牆,或者使用專業的隔聲材料。

2.地面使用實木地板的隔音效果好一些,如果樓板隔音效果太差,在鋪裝地磚時應該採用地面隔音墊,可以大大降低樓板傳聲。還可以用專業的隔聲材料做專門的隔音吊頂。

3.選擇效果好的隔音窗0.70%的外部噪聲是從門窗傳進來的。安裝專業隔音窗能有效阻擋噪音入侵。

4.注意進戶門和室內門的隔聲。選擇質量較好的防火隔音門,可以隔離掉50分貝左右的噪聲。有老人和孩子的家庭,在裝修時應該注意室內門的隔聲效果,減少家人生活的互相影響。

5.外陽台進行改造,應該進行牆面和陽台窗的隔聲處理,不但可以防止室外噪聲的傳入,還可以起到保溫隔熱的作用。

6.注意牆面孔洞的空氣傳聲。一些房屋牆面的電線盒,插座盒是相通的,會成為牆面傳聲的通道,還有空調孔等等,如果在裝修中沒有認真處理,也會成為傳聲通道。

 

家居隔音妙招

1.巧妙使用木質家具。

家具在房間中是最自然的吸收,擴散體實驗。表明,家具中的纖維多孔性能有效的吸收噪音,減小噪音分貝,尤其是木質家具隔音效果最佳,其中較鬆軟的木質吸音更好,如松木。將木質家具放在牆邊,能很好的降低隔壁傳來的噪音。

2.多選用布藝裝飾和軟性裝飾

布藝消除噪聲也是較為常用且有效的辦法。一般來說,越厚的窗簾吸音效果越好,質地以棉麻最佳。一條質地好的窗簾可以減少10%〜20%的外界噪聲。

鋪設地毯,其柔軟的觸感不但能產生舒適溫馨的感覺,而且能消除腳步的聲音,有利於人們休息。

3.利用壁紙將牆壁變粗糙

如果牆壁很光滑,室內就容易產生迴聲,增加噪聲的音量。可選用壁紙等吸音效果較好的裝飾材料例如聲博士吸音畫,或者是文化石之類將牆壁表面弄得粗糙一些,減弱噪聲。另外,牆壁,吊頂可選用隔音材料,然後再加裝一層石膏板來降低噪聲。

4.在室內擺放綠色植物

其實利用綠色植物降噪並不少見,街邊綠化帶就是利用了這一原理。在家中的窗台,陽台擺放一些枝葉比較多的綠色植物,除了能降噪還能綠化家中空氣環境,尤其是闊葉植物降噪效果最佳。

 

資料及相片來源:微信