Antelope Audio創辦人Igor Levin談AD/DA和Digital Clock

maxresdefault

Antelope Audio Funder:Igor Levin

除了採樣頻率(Sampling Rate),一個出色的AD/DA(模擬-數碼/數碼-模擬轉換器)設計包括什麼元素?

約20年前當我建製了自己的首個D/A(數碼-模擬)轉換器,我同時製造了一個「鐘」(Digital Clock),因為那個年代的數碼鐘不是隨便可以在街上買到的產品。很多人很欣賞這個數碼轉換器的音色,所以他們更欣賞協助產生這種音色的數碼鐘。自那時起我就意識到一個穩定的數碼鐘對數碼音質的重要性。

我依然相信一個準確的數碼鐘是數碼轉換器的根基,事實上當芯片功能越強大,線路設計的技術障礙逐步消失,一個好的數碼鐘對音色的影響實在變得太顯著,我敢講到今天為止,這部分對轉換器的音色具有近75%的影響。而其他重要元素包括轉換器本身的部件佈局,供電的穩定性和模擬(Analog)線路的音量旋鈕的質素等等。

 

header-img-pure2-1

Antelope Pure2 — Mastering AD/DA Converter & Clock

為甚麼有些轉換器的音色會明顯比較好?即使這些產品都擁有同樣的轉換技術?

轉換器的設計是一種具藝術成分的科學,就好像煮食,訣竅不單在材料本身,烹調的技巧,如何讓食材彼此調和達至美味也是關鍵,單單材料好並不等於整體效果一定會好;既然稱為「科學」,一定要建基在大量的研究和統計數字上,但「音質好」始終是一個主觀的東西,會受潮流和社會共識所左右。結果我們用了很多的參數去量度器材,但這些參數並不和我們主觀的感受掛鉤,兩者之間的關聯性正是一個出色的音頻產品設計師需要學習處理的。

 

oven

在電腦主機上輸入和輸出數碼音頻通常會遇上什麼問題? usb/firewire/madi這幾種接口又有何優點和缺點?

以我們Antelope的產品為例,在電腦上無論是輸入或輸出數碼音頻信號,都沒有發現特別的問題。我們度身設計的USB芯片表現良好,可運作高達384Khz的採樣頻率(Sampling Rate),usb2.0和3.0都沒有問題;Firewire是被淘汰中的產品,逐步被USB取代;Madi不是一個新的界面了,但它的表現很有限制,雖然它可以走很長的距離。我覺得usb3.0有機會成為下一個無處不在的標準,尤其是thunderbolt等格式不支援window base的系統。

 

fullwidth-img-orion322-1

當用家為數碼系統接駁一個高端的轉換器時,有什麼需要注意嗎?

整個系統最好使用平衡(Balanced)的音頻插頭,這樣有助防止groud loop等情況;然後可考慮使用數碼鐘,最好是一個中央的數碼鐘源(Master Clock),可以統一為每個設備提供同步的轉換頻率。

 

jitter_graphic

要如何減低jitter(時基誤差:轉換器的週期與聲源的週期之間的誤差所產生的音色扭曲)?

想減少jitter你需要使用正確銲接而且長度很短的數碼音頻線,用AES代替SPDIF,避免使用Toslink,和一個中央主數碼鐘(Master Clock)。

 

igorlevin_antelopelab3

轉換器本身需要對音色無渲染嗎?

是的,我認為轉換器應該是「透明」,對信號本身不作渲染的。塑造音色應該交由特定的設備:例如EQ,compressor, tape simlutors等,這些方便控制和操作的設備。如果你的轉換器會渲染音色,情況就如裝了粉紅濾鏡的相機,你不會想你所有相片都是粉紅的,對嗎?

 

antelope_eclipse_384_1

Antelope Audio Eclipse 384

比24bit/96kHz再高的數碼格式是否沒有意義?

可以說是,也可以說不是。實際上24bit的bit depth從來未實現過,曾經出現過一些聲稱高達32bit的轉換器,不過似乎是銷售策略上的數字手法多於實際音頻可達到的bit depth。現階段轉換器大約可達21-22bits左右,個人認為再多的bit數已經不再重要。反而更高的採樣頻率(Sampling Rate)更為重要,很多音頻插件在較高的採樣頻率下會有很好的表現,尤其是Compressor和不同的飽和模擬器會受益於超高的採樣頻率,亦有人認為hifi用的DACs(數碼轉換器)也有這個情況。現在有網站會銷售re-master的高採樣音樂(352.9kHz),你可以用Antelope的
去鑑聽這些素材,當然透過它你也可將你個人的聲音製作提升採樣頻率到這個水平。

 

以上採訪節錄和翻譯自Antelope Audio網站,原文:

 

文/譯:Kenji

資料及圖片來源: Antelope Audio, 互聯網