【有麝自然香】 訪問Vovox總裁Jürg Vog

(本篇訪問,節錄並翻譯自網站Ziogiorgio

原文:http://ziogiorgio.com/2016/05/29/interview-with-jurg-vogt-ceo-of-vovox/

作者:Guido Block)

如果你想引起一班音響專家的熱烈討論,線材是最好的話題。關於音響導線和聲音質素的關係在這班人中分歧太大。有人對高質導線始終秉持懷疑的態度,而有人就對這些「貴」線產生的效果讚歎不已。但如果你已經花費大筆資金去購置高級的音響器材,找尋高質的線材去接駁以達到「靚」聲不是很合理嗎?

portrait-juerg

Jürg Vogt, CEO of Vovox

還好,Jürg Vogt,一個瑞士的材質工程師在這個話題上立場沒有絲毫含糊。在2002年,經過了五年的密集式研究,他成立了Vovox廠牌,成功將一班懷疑論者轉化為線材的發燒友。他們的實心線材無疑已經是一個自家的傳奇。今年三月底 Vovox的產品線更趨近完滿,因為他們剛發佈了全新的現場擴音用工程線材 Sonurus Drive XL。並在當地一個演奏廳公開進行業界常做的A/B測試,讓一眾現場擴音的專家見證Vovox在Line Array 上的表現。Ziogiorgio認為這是一個讓熟悉現場系統的朋友感興趣的話題,於是我們直接採訪了Jürg Vog本人:

 

ZioGiorgio.com:VOVOX一向生產所有音響線材,最近更增加了關於擴音系統的產品,你是從什麼時候開始想將你的線材哲學運用在現場擴音上?

Jürg Vogt: 大概年半前,自從Adrian steiger加入了Vovox。我們認識很久了,他是一個很有經驗的前台混音師,做過很多大型音樂會,樂隊的巡迴演出等。因為有他加入了這個陣容,我開始思索或者是時候要打進現場擴音的市場。亦因為Adrian的緣故我們與d&b合作,他們提供Line Array系統讓我們進行了一系列的線材測試,結果發現大有可為,所以我就著手準備這個方向的新設計。

 

Presentation-720x496

ZioGiorgio.com: 3月底的時候你們在 “Südpol”演奏廳進行了A/B test,可以講講當時的情況嗎?

Jürg Vogt: 是的,當時我們掛了兩對d&B立體聲Line Array系統,由2 x 3 Y8s, 2 x 2 Y12s and 2 x Y-SUB 低音單元組成。系統由帶有數碼處理器(DSP)的D80功放推動。這兩組的A/B比較轉換由一組監聽控制器負責(確保轉換時候的聲音質素)。同場我們另外有兩對功率較小的Line array系統也在做A/B test: 2 x E8, 2 x E12X-SUB 及D6功放,不過這兩對的轉換我們經用人手插拔導線。這天的測試我們聽了很多不同類型的音樂,也有人聲演講的錄音,不同響度的聲音,從一些高質的錄音到處理的不好的demo,就像我們日常會遇到的情況。

 

Twin_Rigg-720x454

A/B test setup

ZioGiorgio.com: 在場的專家們有何反應?

Jürg Vogt: 每個人都同意有一個很明顯的分別,尤其是功率較小的那對Line Array的比較,當然大功率的那一對的聲音差異也是毋庸置疑。最有趣的是測試後的討論,大家已經不是集中討論聲音有否改善的話題,而是直接跳到究竟這個事實對往後現場擴音界的影響是什麼,講到底線材的影響在這個專業界別已經很長一段時間沒有被提起過。他們經常提起線材的最大阻抗或者可以走的最大長度等,但關於「音質」等字眼似乎會成為一個新的潮流。

 

Back_Of_Rigg

ZioGiorgio.com: 你自己的感受又是如何?

Jürg Vogt: 當我們在小功率的那對Line Array做測試,聆聽一個正常聲壓的時候,我留意到Vovox導線一向的特性:例如在立體聲場,聲源的擺位十分清晰,而且各個頻段的變化明顯。然後我們嘗試推大音量,聆聽重型的搖滾樂時,我發現用普通線材的系統讓我聽得很不舒服。因為聲壓太大,歌手的高頻幾乎會弄痛我的耳朵,總之感覺就是「太多」。但用了Vovox感覺就像舒緩了這個現象:音量仍然很大,但你聽到的仍然是音樂而不是噪音。最「痛」的感覺很明顯減輕了,聲音聽起來更自然,少了失真。

 

ZioGiorgio.com: 接下來有什麼大計?

Jürg Vogt: 這個系統測試的工作坊完結後,我們收集到業界不少對Vovox線有興趣的用家。例如 “KKL”,一間多功能的演奏廳,我們即將會為他們新買的d&b系統提供Vovox Sonorus Drive XL2線材,應該可以趕及在7月中用於 “blue balls festival”。這是一個很好的案例,因為這個館的聲學環境是備受讚譽的,在本地很知名,有助我們得到更多本地人士認同。

VOVOX sonorus drive XL2

VOVOX sonorus drive XL2

ZioGiorgio.com: 由於實心銅的直徑比較大,亦讓Sonorus drive XL線身比較硬(不容易捲曲)。這個特性似乎限制了它的用途只在安裝場地系統(不常裝拆)。你預計近期會提供更適合易於裝拆的型號嗎?

Jürg Vogt: 這個問題有很多同業問過,可以有實心銅導線但又非常柔軟方便捲收嗎?我的答案是:暫時看不到如何解決這個問題。

VOVOX sonorus drive XL4

ZioGiorgio.com:你們公司的產品理念是什麼?

Jürg Vogt:  一條好的導線應該對傳遞的聲音信號本身影響越少越好。當我在比較不同的線材,我會問自己眼前這條線會否讓我聽得更多,而不是這條線會否「好聲」。這是與信號的內容有關的,所以我會再問自己「我現在聽到的更接近聲源本身嗎?或者信號中間損耗了? 所以基本上一條導線可以令你聽到更多就是一條好線。當然你亦可以考慮透過一條導線去改變聲音的某些頻段,像過了EQ一樣。但這已是個人品味的問題了。

 

ZioGiorgio.com: 那麼除此之外, 還有什麼對於你的團隊來說也很重要?

Jürg Vogt:「有麝自然香」,我們讓產品找到賞識它的人。對於聽不出任何分別的人,他們自然不會買。「識貨之人」是我們產品主要的需求來源。

或者我再回應多點你剛才問我們是否會生產更柔軟的導線。其實我們肯定有辦法讓線身柔軟,但這樣做似乎只是為了適應市場的競爭:別人的柔軟,我也要柔軟。就算最後名堂打響了,但其實只是一堆迎合市場的銅線。我們不接受這樣,因為我們想要做最好的產品!這樣意味著我們要放棄某些好處,但在關於聲音質素這方面,我們是永不妥協的。

 

 

翻譯及撰文:Kenji

資料及圖片來源: VOVOX,Ziogiorgio.com