【另類系列專訪】影像、實驗音樂、黑膠廠牌 NLS Records 創辦人 — Jimmy Howe 上

專訪傳送門:
【另類系列專訪】(一):結合詩與音樂的One Man Band — 池荒懸 上
【另類系列專訪】(一):結合詩與音樂的One Man Band — 池荒懸 中
【另類系列專訪】(一):結合詩與音樂的One Man Band — 池荒懸 下

嚟到第二篇,小編因緣際遇下認識到以下呢位朋友——

關於Jimmy Howe

畢業於美國 Whitman College (Washington State) 主修 Fine Arts,從事多媒體創作超過廿五年,創作內容從油畫、繪圖、攝影、紀錄片,其中有十五年經驗為 VJ Artist(影像騎師)。除了出演視聽現場外, Jimmy 亦不忘創作個人作品、兼任實驗音樂製作人,並於 2009 年創立獨立黑膠唱片廠牌 NLS Record —— NLS = “Non-Linear Sound” 中文簡譯為「非線性的音波」,取名一方意旨聲音不止一種形式與導向,啟發自 60 年代一個美國空軍研發計劃、名為 “oN-Line System” 的革命性計算協作系統,並主理 “Ambient Abstract Sounds” ── 抽象氣氛音樂。

NLS Records Research

1. NLS Records Research

由視覺到聽覺,創作類型多元化的 Jimmy,自言接觸藝術的初期和很多人一樣,也是由 “Study the Old School” 開始,以鑽研油畫和雕塑學習美學賞析。早年任 VJ 創作個人作品、及後參與現場演出,熱衷於思考聲音、環境、時間等意識形態的他,更於十年前透過 “Road Film” 形式,走訪日本、西班牙、美國等地跟拍 7 位 VJ Artist 和 2 位 Visual Software 研發人員,藉由他們親述各自對視聽的創作觀、如何善用現代科技實踐藝術創作上的追求,表達眾人對聲音、影像與媒介的理念,以至三者之間的關係。

熟悉 Visual 的人或有聽過德國影像先驅 Alva Noto,小編數月前有幸在大館看了他的演出。雖然這段紀錄片未有他的採訪,但也少不了他的身影。製作團隊以三個月時間完成後期製作,片約長 50 分鐘。如欲了解 Visual Artist 是如何煉成的,在此推介:A. VISUALIST the documentary

 

2. 紀錄片 A. Visualist 截圖

除了為帶起討論聲音,Jimmy 希望藉紀錄片內對視聽創作的論述,改變更多人對聲音與環境的想像。

 

“Each line following an impulse and each consist of magnitude … To draw shape that generate time and reveal distance but all must begin with a limit.”

 

聲波因着脈衝帶來各種幅度的震動,隨着時間而形成段段獨有的音源。外在環境則成為了影響聲音效果的另一個重要因素。那麼音波能如何回應「空間 Space」和「場地 Place」呢?請繼續留意下文,小編為大家簡單整合了 Jimmy 對聲音的理解和研究。

 

(待續)

 

撰文:JJ@KICKSOUND

訪問:JJ@KICKSOUND

校對:Kui@KICKSOUND

資料來源:

http://nlsrecords.net/blog/jimmy-howe-lofi-recordings/

https://medium.com/@jimmyhowe

https://en.m.wikipedia.org/wiki/NLS_(computer_system)