激怒前台混音師的7件事(下)

(本文翻譯自網站Digital Music News其中一篇關於Hollywood前台混音師Joel Eckels 的觀點,作者Ari Herstand)

hotelcafe3

The Hotel Cafe

4)不懂得因應場地來玩

引致「衰聲」的其中一個罪魁禍首就是歌手或者樂隊不懂得因應場地來玩。

尤其在小型場地,你要認清一個事實:調音師做一個好的混音,他要能夠控制每樣樂器的音量。如果台面上的drum set或者結他amp音量太大的話,調音師只好將所有其他樂器包括人聲都推大,這樣意味著整個混音會變得太大,觀眾會聽得很難受。如果調音師在意你演出的音質,他會嘗試要求台面的音量降低。不要太偏激認為別人要滅你聲,事實剛剛相反,他在為你設想。

 

mashallamp

MG100HDFX Head and MG412A Cabinet

請考慮多點聽眾的感受,一部Marshall Half Stack可以在大型舞台上面發揮超punch的力度,但用在小場地就會轟爆前排觀眾雙耳!相信我,我比任何人都熱愛Rock n’Roll,但你要知道如何根據空間去Rock,Rock得合理。學習在音量限制下依然保持演奏應有的細緻,動態和音色是每個樂手要學習的最重要一課。

掌握這一課,除了讓前台混音更容易,音樂本身也會留有足夠的空間去「呼吸」,而不是每個節拍裏都充滿大量的音符。再進而樂手才能體會如何才是因應表演空間而處理自己的演繹。想像如果沒有了擴音系統,整個樂隊聽起來會是怎樣的?這時候你要如何演奏才能讓每個音都清清楚楚?

 

onstagegorillaz

5)大聲的樂隊,「文靜」的歌手

演唱會中,觀眾最常有的投訴是他們聽不清楚歌手的聲線,通常他們就會歸咎站在調音台前那傢伙。很明顯他們並沒有看見事實的全部,相信我,我參與過太多的live show,如果連觀眾都留意到歌手音量不夠的話,調音師怎會留意不到?而既然調音師留意到問題但不解決,很可能因為這個不是調音師能解決的問題。

arethafranklin

Aretha Franklin

這是我見過最尷尬的情況:如果你有一個「神級」像Aretha Franklin(美國著名的騷靈女歌手)的主音,她的聲線可以隨時主動蓋過整個樂隊的音量,問題就不存在了。但偏偏一隊聲量玩得很大的樂隊搭配一個很「文靜」的歌手(聲線小),又要玩一些旋律和歌詞都是必須要聽得清楚的歌曲。這時候樂隊有必要意識到自己的角色其實只是一個支援者,目的是以伴奏支援烘托主音。當歌曲到你要表現的時候(例如solo)請盡情發揮,否則就安於成為音樂的一部分吧。樂隊一味只顧著突出自己就會迫使歌手盡力與伴奏「鬥大聲」,換來的不只是失卻個性的聲線還可能變成聲嘶力竭的呼喊。

你可能會問,這就是我需要調音師的原因啊,哪個聲音不夠大就幫我推大。但有這種想法的人還是沒有發現問題的根源。其實整個樂隊就是聲音的來源,要有好的混音效果,第一步就是要從源頭減引致「衰聲」的因素,就是樂手們懂得不再「鬥大聲」,而且主動擔當調音的角色,如第4點提到的,演奏得更具動態,留意細節,專注於歌手的演繹,讓他/她的歌聲成為音樂的主角。如此一來,就算前台由一個笨蛋來做混音,你們不會「衰聲」到哪裡去。

但調音師為何就不肯再推大人聲呢?原因是,一旦要再調高mic的增益(gain)去獲取更多的人聲,越多其他大音量的樂器聲會入mic,情況只會更差,人聲只會越來越難推。混音師手頭上的工具如EQ等,就只能全部用來解決這問題,而不能用來提升整體混音的質素了。

 

minions

6)大聲問觀眾「聽得清唔清楚,個聲o唔ok?」

如果你想「不經意地」激怒調音師,這是一個不錯的選擇。

就算問的人沒惡意,但這個表達似乎就是公開質疑調音師的專業顯得相當禮貌。或者這個問題是有需要的,你慎防有粗心大意的音響技工想毀掉你的演出。但無論如何,你對觀眾提出這樣的問題,就形同與混音師對立,與一個操控你聲音的人對立是否太不智?

有更好的方法去了解觀眾席的情況嗎?

有,找一個信得過的人在觀眾席幫你聽,用動作示意外面的情況,再由你去要求前台混音師做調整,這樣就更聰明和專業。

 

loading

7)插電腦播track

我明白播track可以是音樂表演的一部分,但我不會推薦這種做法,即使我也看過有人做得很cool。

問問你自己,這個做法真有必要嗎?有必要讓觀眾聽唱片上的錄音版本嗎?我關注的是這樣做會破壞聽現場的體驗!如果這個主意是要加強演出的效果,請確定它的效果真的合適,例如在一個大型的匯演,你播一首聲勢浩大的track,或者得以壯大這個演出的效果;但換了在小型場地,同一條track聽起來可能很奇怪,所以寧願想想是不是要編排一個簡單的版本讓樂隊自己可以演奏,使同一個音樂更符合場地的氛圍。

我曾經做過一對樂隊在演出的中途播track,那是一段很炫的結他solo,但當時並沒有主音結他在台面,所有人只是跟著伴奏,效果相當詭異。所以選擇播放的內容也要注意,通常純伴奏的音樂比較自然,容易駕馭,有獨奏或側重某種樂器就要避免。

如果考慮了這麼多你依然想播track,請用得聰明點,出台前就準備好已排除所有技術問題的電腦(或播放器),如果為了等待電腦的播放程序開啓而讓演出停頓是很令人困擾的;請你無論如何要準備一個“Plan B”,萬一沒有了這條track,演出將要怎樣進行--想像因為某人忘記帶USB手指而終止演出是一件多麼尷尬的事!

記住,通常觀眾來看現場表演是想欣賞真人的演繹,將唱片的版本留在耳機裏聽吧,台上的版本就是要靠你來發揮啊!

 

(小編按:第4,5點可能比較陌生,在流行樂隊的情況下可能較少強調要互相協調音量,on show時都比較依賴前台混音,不像傳統管弦樂團演奏有力度標記的樂譜,又有指揮在協調音量。在香港,一般樂隊都是由細小的band房中練出來,樂器間的音量容易被別人蓋過,所以習慣了越響越好,以為這樣最“Rock”。Joel Eckels雖然是前台調音師,但他本身也是音樂人,有豐富的演出經驗,也深知道這些細節的重要性。)

 

 

原文:http://www.digitalmusicnews.com/2016/04/05/7-things-that-piss-off-sound-engineers-from-a-hollywood-foh/

譯:Kenji

資料及圖片來源:網絡, www.digitalmusicnews.com