【船上來的聲音】錄音船「Lightship95」

錄音室大家就聽得多,錄音船就似乎聞所未聞。在英國倫敦,工程師Ben Phillips一直都想建立一個自然但另類的錄音室,可以擺脫傳統錄音室那種「手術室」般的空間感,而且可以避免不必要的工程開銷,以及一大堆建築限制。經過幾年的探索,他試過改裝舊教堂,小型零件鋪,拍賣場館,甚至舊停屍間。最後他找到這艘--Lightship95,一艘退役的燈船(專門用作海上燈塔的船)。

 

6229980278_675ee36b39_z

這艘Lightship95於1939年在英國朴次茅斯建造,存留在世的數目不多,已被列入「文物」級別。燈船本身的結構設計就善於抵禦海浪衝擊及硬物碰撞,所以鋼材建造十分「足料」,而且甲板底下有無數的管道及重樑,大大增加了改裝的難度。

 

tumblr_mnajffZ7v41r77ujyo1_1280

lightship95-2

船上的空間主要就是控制室及錄音室。控制室的位置本來是一個巨大的柴油箱,而錄音室位置就掏空和改建了原來的機房。比起同噸位的貨船,Lightship95用的是¼”鋼板,船體本身對空氣漏聲的效果就處理得好好。但為了解決兩個空間結構上的漏聲,工程師用了大量橡膠吸震物料將這兩間房「浮」起,達致就算在錄音室裡面打鼓,甲板上都聽不到絲毫聲量的效果。

 

Lightship95-API-1608-console

Ben似乎鍾情於API產品,從mixing console到outboard都見到由API的身影。除了必要的器材,船本來舊有的油缸及船身走廊位置都被利用成為獨特的reverb chamber,保證沒有什麼plugin有這些聲音了。這艘錄音船停泊在倫敦Trinity  Buoy Wharf,有機會去英國旅行的話,可以去朝聖一下喔。

 

 

文:Kenji

資料及圖片來源:http://www.lightship95.com/