音箱Active 定passive?「有源」又「無源」:搞邊科?

音箱所謂的「有源」,「無源」指的是需要接駁電源與否。選擇有源或者無源音箱實在是「人生交叉點」,音響發燒友最瞭解其中的苦處。這個選擇也是組裝家庭影音系統時所做的最重要決定,因為當中涉及電源分配和駁線的麻煩。 另一組常見的音箱專有名詞Active(主動)和 Passive (被動)發燒友也會經常提及。但這些字眼聽在一般消費者耳中,其實十分混淆。可能基於某些商業理由,並非所有的廠商和專家都會澄清這些字眼的應用。 就讓我們試圖來整理出當中的分野,以及分析這幾種類型各自的優點和缺點。

APS Aeon — Active 有源音箱

 

“Active”有源音箱
Active(主動)是形容「分頻」這個步驟。 分頻需要分頻器(crossover),信號在抵達功放(power amp)之前會被分頻器“主動”分成不同的頻段(例如低頻,高頻,有時會有“中頻”);這幾個分開的頻段分別經過各自的功放通道被放大,再推動音箱裡面不同尺寸的揚聲器單元(driver),例如低音單元,高音單元。

Active有源音箱內置電子分頻器和功放等部件均需要電源驅動,所以“Active”音箱需要插電,即一定是“有源”的。 它的接駁方式是直接將平衡信號(Balanced signal)經XLR線輸入(不少產品亦同時提供非平衡的輸入,例如RCA紅白線接口)。優點是具有更高的保真度,更少的互調失真(IMD),更高的動態範圍和更大的輸出聲壓級(SPL)。這些優點令到它們被廣泛應用在擴音工程和錄音室監聽。

slide1

Active有源音箱信號走向

 

Boenicke W5 — Passive無源音箱

“Passive”無源音箱
同樣,Passive(被動)也指分頻的步驟。所謂“被動的分頻”,是依賴線路設計,利用電容,電阻電感等元件對不同頻段信號進行過濾的特性而達到分頻的效果,猶豫一個“被動的分頻器(passive crossover)”。經過功放後的信號直接輸出到passive音箱,經過被動分頻後推動不同揚聲器單元。由於沒有內置的電子分頻器和功放,passive音箱不需要插電,所以又稱為「無源」。重量較輕,(因為重量通常來自內置功放),接駁方便,只需要從外置的功放經喇叭線輸入信號。
雖然有些高級的無源音箱擁有優質的被動分頻效果,但本質上,被動分頻器會因散熱損失多達30%功率。隨著分頻器升溫,揚聲器單元分配到的頻段都會隨住變化,音質也會受影響。

再者,推動無源音箱需要找到一個匹配的功放,這既是一個優點也是一個缺點。 優點是可以自由地升級和更換功放,同一個音箱可以因此而有不同的表現。 缺點是,生產功放的廠家不會知道用戶將會接駁什麼音箱,於是功放會被“過度設計”,以廣泛地適應不同的音箱。但此舉將導致功放變得更昂貴,和耗電。

Slide2

Passive 無源音箱信號走向圖

“Self Powered”音箱

“Self Powered” 有源音箱
可能你已經覺得很混淆了,剛才不是已經講過「有源」了嗎?Self Powered 其實是泛指所有需要插電的音箱,技術上它是有內置功放和分頻器,但分頻器不一定是Active的,因為分頻器亦可作Passive設計! 這種音箱的整體市場優勢就是更簡化,直接使用。但不知情的消費者可能以為有源音箱比無源音箱更好,實情有源音箱也有可能呈現Passive音箱的特性。

除此之外,有源音箱可以降低成本(不用額外購買功放),減少接駁上面的混亂。出廠的內置功放會更匹配揚聲器單元,無論是active還是passive的線路。而且聲音的表現更穩定,用來建構多音箱的音響系統更容易,因為不需要添置和調教功放和分頻器等器材。

Slide3

Passive有源音箱信號走向圖

 

結論
關於選購音箱要active還是passive,有源或者無源的決定,都要根據實際需要和用家自己的預算而定。總之每個技術或系統都有其優劣,我們要做的只能夠確保器材之間達到最匹配的組合,發揮其最大功效。 有些很有經驗的發燒友喜歡教條式地分享自己的做法,其實做個參考也無妨。聰明的用家更需要累積相關的正確知識,訓練自己的耳朵和鑑賞力,始終聲音都是很主觀和抽象的!

 

文:Kenji

圖片來源:網絡