【進步還是倒退?】為什麼Marvel沒有讓人印象深刻的音樂?

相信大家這些年來也看過不少Marvel 的電影,而這系列的總票房原來已經超越《星球大戰》《哈利波特》甚至更老牌的《007》系列了。但各位粉絲們又可否哼出任何一首Marvel 電影的主題曲?鐵粉們都可能需要一些時間想想。現在就讓我們看看,Marvel 那麼多成功的電影背後,為甚麼就沒有那些像《星球大戰》般容易上口的主題音樂。

 

從以上影片,我們得知Marvel 電影配樂用了四種非常安全的配樂手法:

  • 作為背景襯托
  • 所聽即所見
  • 用感情豐富的曲來襯托旁白/角色解釋來龍去脈(旁白覆蓋)
  • 使用暫時音軌 (Temp Music)

讓小編補充一點,其實以上的配樂手法十分常見,就算是《星球大戰》、《哈利波特》也會這樣配樂,所以不是甚麼原罪。可能唯一的原罪就是用了Temp Music,令電影配樂與電影配樂之間相似度太高,導致配樂失去部分原創性。

影片裡已經花了很大的篇幅討論Temp Music 的壞處,小編也十分認同,但或許小編在這要為Marvel 作小許辯護。

  1. 電影配樂的根本作用其實正是用作襯托,如果音樂才是主角的話,那是mv 不是電影。所以小編認為Ironman 那幕其實並無太大問題,消去音樂反而令那幕沈悶。只是如果站在‘為甚麼配樂不印象深刻’的角度看,那麼就只是個別旋律不易上口。而且在一首交響曲配樂裡,除了主題(theme) 外一定會有很多發展部分 (development) ,而發展部分正是作為襯托和鋪排的最佳段落。所以當交代不是很重要的情節時,配樂不是很上口也許是好事。(但電影裡該否有 ‘不是很重要的情節’,這就脫離了音樂的範疇了。)
  2. 雷神那幕的‘所聽即所見’配樂實在太慘不忍睹,小編非常同意。但‘所聽即所見’ 也不是懷的配樂手法。看看John Williams 的成功例子,就像《星戰7》中,Fin 被「白兵」臨死前抹上鮮血從而醒覺,那段配樂正好加強了Fin 的情感。或者是當Kylo Ren 登場時用的主題,會令我們知道「噢!懷人來了」,同時也非常印象深刻。(Star Wars VII: The Force Awakens (2015) – Conquest of Village Scene 2:17)
  3. 美國隊長那幕的配樂就是Captain 的主題的發展部分!所以原本用來作襯托也是合理。但加上那段旁白又似乎過份多餘。所以小編支持移除那段的旁白。

此外,Marvel 也有不少用得合適的配樂。就如Ironman 3 的這幕配上Ironman 主題。

又例如Avengers 集合的那幕。

這些其實都是還好的主題(雖然的確是不夠大膽創新)。我們記不起,可能只是續集不夠多,或是作曲家功力不夠深,想不到一個更鮮明的主題,這些也是可能性之一。

順帶一提,有很多只得一集的電影,電影配樂也做得非常出色,非常深刻。例如 Pixar 的 Inside Out,主題每次出現都有不同的感覺,小編從戲院離開一刻直至現在,在開心或失落時也會哼Joy 的主題呢!

 

 

文:KrisY

資料及圖片來源:網絡