聆聽與傳譯-Amphion研討分享會撮要

日前KICKSOUND籌備的Amphion研討分享會,我們不但請來了用家代表-本地知名混音師Simon Li,還有廠方代表Michael J.Di Stasio分享對音樂製作的寶貴經驗。

 

 

 

 

「錄音室裏面所有嘢,都係個人選擇。你應該去了解自己做嘅音樂,需要咩類型嘅音質,而去搵自己嘅需要。」
-Simon Li

 

 

 

作為香港最早選用Amphion鑑聽喇叭製作音樂的人,Simon認為揀選器材是一個很個人的選擇,用家應該多了解自己的音樂類型需要怎樣的器材。他回想起第一次聽到Amphion Two18的音色,不是那種讓你立刻驚嘆的效果,但音質上的細節很符合他需要的元素,讓他進行混音工作時更得心應手。

 

經歷錄音帶到Pro tools走入錄音室的年代,Simon思量音樂製作數碼化帶來的最大革命是視覺化整個錄音和處理的過程。但無論如何,他認為音樂應該是「聽覺」為先而不是視覺。所以千萬不要以電腦顯示聲音的參數為金科玉律,要多用耳朵,耳朵聽到的才是首要的判斷,然後再落手調節。

 

 

 

 

“We just see it as the responsibility for the peopIe on this side of the glass to record it, and record it very, very faithfully. To really make it seen. It’s all about the music. It’s only about the music. Everything else is noise.” 
-Michael J.Di Stasio

 

 

 

同場Amphion亞太市場部代表Michael原來是一位電影音樂人,擁有義大利血統的他現在植根日本,在大學裡教授電影配樂。自言不是音響工程出身的他默默見證了錄音室器材的轉變,從前他負責過手抄管弦樂譜的工作,他認為樂譜功能與器材的功能有相似之處,都是“Translate”(傳譯)音樂本身。Michael的多國文化背景讓他體驗到,不同地方的人,對於同一件事的認知建基於如何正確傳譯。他認為器材的好壞,就是能否正確傳譯聲音的本身。

 

 

文: kenji@kicksound