製作心得:從樂壇的現況講起…

香港人漸對廣東歌失去興趣,似乎越見明顯。網上聽歌大行其道,在YouTube、KKBox、Spotify等平台,日韓英美等什麼歌也有了,也不用說非法下載。大台跟各大唱片公司鬧翻令傳統媒體音樂選擇更少,可謂雪上加霜。本地音樂製作市場萎縮,是不爭的事實。

有聽眾說「轉會」是因為廣東歌質素越來越差,是垃圾。有音樂人回應說,聽眾根本聽不出分別,做好音樂也是浪費工夫。

各有各道理。作為漸退下火線的音樂人,聽到今日某些「音樂」,的確感觸。一首歌旋律動聽與否,相當主觀;但製作則多少有客觀標準:用心與否、budget高低,其實細心一聽便分高下。本地樂壇裡精英大有人在,但當然有部份倒是令人失望的。未來會找一些歌曲,給大家一個較為專業的分析。

聽眾一方其實亦有「進修」的空間。舉例,筆者經常收到問題如「作曲和編曲有何分別」、「監制到底有何作用」、「器材動輒幾十萬元有需要嗎」。坦言,細心聽聽、動動腦筋,自己多少會有些概念。某次跟台灣朋友討論音樂,發現那邊一般聽眾的水平相當高,甚至mastering這些較專門的處理,他們也認識、聽得出好壞。這種critical listening,比香港聽眾的、相對空泛的批評為健康。

聽眾就算有要求,也往往不懂表達,繼而索性不再聽;市場萎縮,成本倒退令部份音樂人將貨就價,又藉口說聽眾聽不懂。這惡性循環或許是時候要破解了,否則聽眾選擇越少,音樂人生計亦更困難。筆者希望能以較專業的分析,至少令大家更為意哪些是好音樂,哪一些還未達標。

賢@KICKSOUND
(圖片取自網絡圖片)