【耳仔都要舉啞鈴】 SoundGym助你秘密練功

正所謂「工欲善其事,必先利其器」,想做好音樂製作除了對器材不能夠馬虎之外,另一至關重要的利器當然就是你的耳朵--一個訓練過的聽覺。要訓練聽覺不是意味著要聽見人類聽不到的東西,而是要訓練對聆聽內容的意識。以一個混音師為例,他的聽閥(hearing threshold)未必比起正常人要低(例如聽見十哩外一枝針掉到地上的聲音),但因為工作關係,他有著經年累月處理音頻的經驗,他會留意到一段聲音的頻段和動態改變,甚至可以直接憑聽覺直接指出其中變化的數值,例如250Hz有6dB的衰減… 或者你未必有機會成為全職混音師在錄音室受訓,但SoundGym這個網站剛好就以一個遊戲形式,讓你可以針對性地訓練有關的技巧:

https://www.soundgym.co/dashboard/index

soundgymdbking

dB King

dB King

分辨聲音gain了幾多dB?仔細到1dB哦!

 

soundgympeakmaster

Peak Master

Peak Master

高音甜,中音準,低音勁,邊段處理過?

 

soundgympan

PanMan

PanMan

PanPot可以將聲音在左至右的空間任意擺位,你聽到擺在哪裡了嗎?

 

Kitcut, Dr. Compressor, Filter Expert

…收費內容…

 

soundgymprice

當然好東西怎會完全免費? 如今可以用月費計劃就可以享用全套訓練,收費都合理的… 比起真的去做gym。最重要是可以與網上高手較勁,還有將你的紀錄post上FB炫耀一番啊。

 

文:Kenji

資料及圖片來源: https://www.soundgym.co/dashboard/index