製作心得:「家書」評析

最近音樂圈的朋友給我推介CAllStar的「家書」。很細心的聽了好幾遍。

第一個感覺-很像年前的金曲「那誰」,也許是因chord progression相近、加上某幾句的旋律、拍子、音程相似。旋律亦有著該組合的歌曲常沿用的、較密集的元素。而這「密集式曲風」也造就了更多音符、更多空間給填詞人發揮,亦正為此曲的精華所在。

關於親情、人生道理的歌,容易讓人感覺老套。這份歌詞卻可謂不落俗套,將家庭中的爭拗、誤解、親情娓娓道來,而又不感到被說教。能將「樹欲靜而風不息」自然地融入旋律,也足見詞人實力。

編曲方面,部份樂器略嫌虛假,多是使用取樣樂器而又缺乏修飾的緣故。弦樂貫穿全曲,不同弦樂部份,如第一、第二小提琴,中或大提琴等的編排原本不俗;但中段的跳音缺乏輕重拍,且快速拉奏的部份累贅,暴露了該取樣樂器的不足。混音一環,整體音色比較薄弱;bass有些過份柔弱,低音鼓也較乏力;但樂器的「擺位」比較闊,富有空間感。值得一讚的是人聲處理-組合成員唱功當然無庸置疑,而壓縮、EQ、reverb等處理亦不多不少,相當得宜。

筆者有兩個較主觀的小建議:一是將四位成員的聲音分開一些,就是在solo段落也不用完全置中,好讓聽眾大概知道在唱的是誰。二是CAS可嘗試另一些風格,如旋律沒這麼密集的,或許能重拾「天梯」一般的成功。


賢@KICKSOUND

(圖片取自網絡圖片)