製作心得:「螞蟻」評析

上回說起許廷鏗,也要一提他的出道作之一,相當受歡迎的「螞蟻」。筆者對此可謂又愛又恨。

旋律沒有一般廣東歌的重複,比較新鮮,亦能讓歌手展示歌唱技巧。詞方面則一般,有些句子意思不太切合主題,如「太忙無法呼吸清新的空氣」,其實不知所云;比較突出的或許是「只好當踩不死的螞蟻」一句。

0511FF2853D1B3E667084C7CCA9649F4

編曲可謂全曲最弱一環。樂器應全為電腦取樣,聲音假,甚至辨別不出是啥樂器;旋律混亂,弦樂部份尤其嚴重;鼓則沒有輕重可言,真正的鼓手絕不會如此演繹。錄音時歌手咬字偶爾不清,但竟然沒有重錄或修飾,相當粗糙。混音、後期等方面中規中矩,人聲處理還算不俗,整體的EQ也屬合適。

筆者好奇,嘗試找由類似班底製作的音樂。一搜便找到上次提及的、蘇永康的「那誰」。曲詞是同期作品中具代表性的,製作亦相當認真。令人驚奇的,是編曲既為同一人,質素卻是差天共地。一方面是邀請樂手彈奏,而非一味用取樣樂器的緣故;另方面,每個樂器可謂恰如其分,應突出時突出,旋律清晰優美。鼓的groove和fills有合適的變化,整體有力而不累贅。

何以有此分別,筆者無法求證,只能謂,budget就算少,也不能草草了事。音樂人是從事藝術,不是將貨就價的快餐店。

文:賢@KICKSOUND
(圖片取自網絡圖片)